search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

如果你相信老天爺,相信人勝不過天,你應該要讀讀這本書 - Wise Library 1985

By Margaret W. Lavigne

God does not authorize us to judge anyone, including ourselves (Romans 14: 4, 12).

很多人並不相信奇蹟,就像多數人都不相信___,只因為他們沒有見過,周遭沒有看過聽過!但如果世界上有很高的比例的人都碰過奇蹟呢?我也碰過,但我勇氣還不夠,所以,我決定先來蒐集人們被記錄的奇蹟的真實故事

聖經裡有提到“Special providence”就是上帝會出手介入,像是拯救了誰的生命等等!God’s blessing像是一個巨大的禮物,但如果表現不好,禮物是會被收回去的!上帝和老天爺或神(神明),這三者對我來說是相同的,只是不同宗教文化語言選擇不同的代名詞!

 

過去,我一直以為佛教和基督教很遙遠,但認真研究過以後,發現兩者共通點非常多,唯二的巨大差別:

1)佛教相信輪迴,來生和前世今生,但基督教相信人生只有一回,沒有重來的機會!

 

2)關於人生的災難和遇到的惡人,佛教用因果論解釋一切(演變成一個譴責受害者的思維)但聖經給予更合理的說法

 

當災難發生,人們內心可能會有很多為什麼和疑問,或者如果____看過太多聽過太多故事,我確定了老天爺會給每個人人生難題!有的人面對人生難題時,為了守護想要守護的人或需要他們的人,會繼續好好過日子,有些人開始失志或絕望或憤怒等等….

 

依照聖經,人生考驗和災難,有不同的原因,可能是出自上帝的管教(God’s discipline)因為正直的人也會有盲點(譬如傲慢或缺乏憐憫或自思等等),而上帝給與選民天堂的門票以前也會給予試煉(獲得上帝認可,便能擁有天堂的入場卷),災難也可能是因為上帝要世人看見上帝的力量(因為太多人並不相信神明的存在)關鍵是,如果不是懲罰,災難的背後一定會有禮物,如果你在逆境中依舊堅持做對的事!

 

根據聖經,災難是上帝給予選民天堂的入場卷以前的最終測試,一旦通過測試,便會獲得天堂的入場卷

聖經一直強調希望我們在逆境磨難考驗中保持,對於表現好的人們,災難背後有禮物,對這世界發生的一切提供了相對合理的解釋!而佛教裡面也有很中肯的話,譬如:善惡不相抵!


Bible發人深省的inspirations 

#1:It is assured that “Every good gift and every perfect gift are from above” (James 1:17).我會解讀為,比起凡間的一切,最好的禮物來自天堂(雅各書1:17)。像是內心的平靜是上帝最大的祝福(NLT,耶利米書29:11)只要你做到聖經裡上帝對人們的行為準則,從身邊的人開始….關鍵是:表現不好,奇蹟會被收回(Be grateful,溫柔的力量.自律.謙卑及反省的力量都很重要)

 

因此,尋求上帝的認可和獎賞。不要尋求世界的認可和獎勵。不要將希望放在充滿不確定性的財富上面(提摩太前書6:17)。聖經說了,不屬於你應得的財富,上帝會讓它飛走!上帝討厭人們追求財富或追求個人的榮耀或私利….人們真的相信在華爾街工作的那些人最幸福?

 

司馬儀:很多樂意付出的人,可能感受過委曲或被辜負了等等受傷的情緒,我也有過這些負面的情緒,但有一天我回頭看,那些我最願意付出的時光,我同時得到太多不可思議的幸運和福氣,所以很公平!一點點損失都沒有!

 

上帝時時刻刻都在評分,所以別使壞,不單單指別做壞事,而是要控管自己的情緒,不讓負面情緒住進自己的內心,或說出讓自己後悔的話,或用臭臉毒害周邊的人們(研究過聖經才知道,上帝對我們的標準,就是儒家孔子書裡那樣的聖人準則)很難,所以才學會反省,學會反省以後,人生真的只會更好更好!

 

#2:“Keep no record of wrongs” (1 Peter 4:8). “不記惡”(彼得一書4:8)。

上帝是正直的,所以上帝嫉惡如仇,但上帝也是憐憫的,所以上帝在懲罰惡人以前,其實都在耐心等待惡人懺悔悔改,上帝會在適當的時候給予惡人懲戒(詩篇5:3,馬太福音12:36)。所以聖經說了,“復仇” 是屬於上帝的(羅馬書12:19)。

 

聖經說了:“如果可能……與所有人和平相處。不要報仇……為上帝之怒留一點空間,”(羅馬書12:18-19)。上帝會在適當的時候按他的方式施行正義(馬太福音12:36)。值得注意的是,聖經提出“不要幸災樂禍”的勸勉 (奧巴底亞書1:13)。

 

#3:聖經中提到的七宗罪,實是人類常見的弱點(或劣根性),包括驕傲、憤怒、情慾(肉慾)、懶惰、熱愛金錢、暴飲暴食和嫉妒。聖經清楚地表明:“一點點的不誠實,等同於很大的不誠實。” (路加福音16:10)。從某種意義上說,我們不應該低估不誠實之惡,還有seven deadly sins之惡。

 

聖經揭示了人類遭受苦難的常見原因:自私、貪婪和仇恨(傳道書8:9)。聖經說了:請悔改,如果你愛自我、愛金錢、自誇、自大和忘恩負義的人(提摩太前書3:2)人對所擁有的不感激,對所擁有的不滿(很常見的人之常情,也是人類的弱點)。因此,聖經說:“所有人都犯了罪”所有人都辜負了上帝(羅馬書3:23)。

 

後來才發現,越容易反省,越容易平靜,越容易指責或推卸責任,人生越容易走向災難….

 
聖經說了,“因為你的寶藏在哪裡,你的心也就在那裡”(馬太福音6:21)。虛榮使任何人都犯傻。虛榮導致貪婪,貪婪導致腐敗(因為貪婪使人們選擇歪路或捷徑)。聖經提出:因為迷戀金錢的人對金錢永不會滿足,愛金錢者都被虛榮所控制(路加福音12:15,傳道書5:10)。

 

聖經明確指出世界上的一切,像是擁有財產的傲慢,都是來自這個黑暗的世界。而這個世界的慾望或世俗的一切都會消逝(約翰一書2:15-17 ESV)。我太喜歡讀故事,真實的故事,上帝把財富沒收就是一瞬間的時間…..但人們不願意相信

 

《認知失調理論》中,費斯廷格(Festinger)解釋了為什麼人們明知抽菸有害,卻還是繼續吸煙,因為人們會縮小抽菸對健康的負面影響,也因為低估惡習之惡,所以永遠都改不掉惡習。同樣,每個人都被教導懶惰、說謊、霸凌(暴力或家暴)、背叛或惡言惡語之惡,但人們傾向低估這些行為之惡!

 

人們不知道,自律下滑的時候,人們會表現出最糟糕的自己(人們潛意識一定會否定自己)。人們都希望成為“更好的我”,所以會對於無法控制自己做對的事,潛意識必然感到挫折與失望。

 

#4:ll that we know now “is partial and incomplete” but “we will see everything with perfect clarity” (1 Corinthians 13:12, NLT).

根據聖經,我們現在所知道的只是“部分的、不完整的”(哥林多前書13:12,NLT)。但當下不能理解或看不清的,日後,必然能夠看清!人類並非全知為上帝(我們知道的真相往往很片面,甚至很表面或很單一),所以不要妄下斷論(馬太福音7:1)所以聖經說不要依靠自己的理解,也不要試圖用眼睛所看到的一切去解讀(箴言3:5-6,箴言3:7-8)。

 

上帝是一個計畫者(planner )一切的發生都有目的,不要試圖用負面的眼光負面的情緒去解讀壞消息,才可能看到災難背後的禮物!(箴言16:4)。

 

因為聖經說了,正直的人,也會有盲點,所以上帝會予以管教,而管教是出自愛,因為希望正直的人受過管教後才能上天堂(唯有正直的人醒悟才能上天堂,抱著怨念或憤怒,肯定也無法上天堂)!正直的人可能會憤怒或傲慢,這些都是上帝不樂見的!

 

聖經也說了,選民會受到上帝的試煉!因為上帝要知道我們的真心,唯有試煉,才能更清楚人生該追求什麼,也唯有試煉,才能夠更明白上帝所想,而通過上帝試煉的上帝選民,便獲得上帝的認可,得到天堂的門票!

research writer: 司馬儀/Margaret W. Lavigne 

 

#5:出於正當善意的理由,上帝讓正直的人類或選民受苦(約伯記5:17,詩篇11:5)。

令人欣慰的是,即便人生出現暴風雨,還是會有好事發生(羅馬書8:28)。負面情緒使人們看不到災難背後的祝福。記住要“丟掉所有惡意,所有欺騙、虛偽、嫉妒和誹謗”(彼得一書2:1)禍福相依,不要輕易將任何事件解讀為上帝的懲罰。

 

選民將“因遭受各種考驗”,因為信仰將受到考驗,通過考驗,才能辨別上帝的心思(彼得一書1:3-9,羅馬書12 :2)。苦難中也堅持走正道的人們,將得到上帝的認可,並領受即永生,即天堂的入場卷(雅各書1:12)。上帝希望我們在任何情況下都能堅持對的事,像是勤奮,正直,憐憫,無私等等!這一切對多數人來說並不容易,甚至並不可能,所以天堂是一個宰門,而那些依照上帝教誨過日子的人,將被上帝認可(希伯來書10:36)。

 

聖經中,上帝給予人們的庇佑,有健康,內在的寧靜與安全,但沒有財富。正直而勤奮者,自然無須擔憂吃穿!相信上帝的安排,請勿根據這個世界的眼光或“自己的判斷”(箴言3:5-6)。上帝希望人們不要受到“dark world ”的誘惑(羅馬書12:1-2,以弗所書6:12-16)。這個世界在上帝眼裡是一個dark world…..

 

#6:一點點的信念很容易被動搖,需要堅定的信念。

聖經指出:若只有一點點微小信仰,希望也將滅亡(約伯記8:13-15)。信仰,是即便看不見,也願意虔誠相信(但其實看見上帝奇蹟體驗上帝的人,遠比我們想像中多很多)

 

人們低估了悲觀主義的危險。人們失去了對美好未來的希望。人們早早放棄了生命中真正渴望得到的東西。無數人沒有足夠的信心去為自己想要的未來而奮鬥。經歷了生活中的不斷挫折之後,人們停止嘗試並停止擁抱希望。

 

當我們的信念與我們的行為發生衝突時,就會產“認知失調”(“cognitive dissonance.”)。不舒服的情緒會提醒我們,幫助我們確認自己的決定,以免留下遺憾。從某種意義上說,“cognitive dissonance.”可以提醒我們是否執行自己的信念。每個決定都伴隨風險和回報。在大多數情況下,沒有絕對好壞的決定,只有遺憾比較小的決定。

 

#7:“The tongue has the power of life and death” (Proverbs 18:21). 勿低估口舌之過。(箴言18:21)。

惡意的話語,可能導致偏見暴力欺凌迫害,也可能造成他人心靈的創傷。上帝希望我們謹言慎行(提多書2:3)。因此,聖經說那些沒有管好自己舌頭的信徒,其信仰是毫無價值的(箴言20:19,1)

 

#8:沒有伴隨行動的信仰,信仰是死的。(雅各書2:14-17)。Faith is dead, “if it is not accompanied by action.” (James 2:14-17).

 

耶穌說了,知道神的旨意而無所作為的人,要挨更多的板子(路加福音12章)。我們的一舉一動一言一行,證明了我們真正相信什麼信仰什麼。 重要的是, 知道神的心思卻無視,神會如何感受? 藐視上帝的我們,能尋求上帝的祝福或奇蹟? 上帝清楚地表明,不自律的人喪失宣傳上帝所思所想的資格(哥林多前書9:27)。

 

#9:上帝的慈悲在於耐心等待人們“悔改”(彼得前書2:3:8-9)。

富有憐憫心的上帝不希望“任何人滅亡”(路加福音15:10,路加福音15:7 2,彼得3:8-9)。因此聖經說要悔改,革除自己所犯的所有罪行,脫胎換骨(以西結書18:30-32)。關於最後的審判,天使和耶穌都不知道時間點,只有神知道(馬太福音24:36)。

 

#10:傲慢是七宗罪之首。

傲慢之惡常常被低估,傲慢和社會偏見,導致世界上的衝突迫害欺凌歧視和暴力,造就地球上無數的悲劇。 聖經強調內心驕傲者,不可能不受到懲罰(箴言16:5)。

 

#11:上帝盼我們不追求自利(或個人的光榮),不要犯下冷漠自私之罪過(羅馬書2:8)。

聖經強調“同情”和分享的重要性(加拉太書5:22-23,箴言17:22,歌羅西3:12)。擁有很多的人,理當要付出更多,能力越越強,責任越大(路加福音12:48)。聖經提醒人們:駱駝穿過針眼,要比富裕的人進入天堂容易得多(NRSV,馬可福音10:23-27)。

 

根據聖經,上帝喜愛快樂的奉獻者(詩篇37:21,哥林多前書9:6-11)聖經說不要忘記做善事,因為這樣的犧牲讓上帝欣喜(希伯來書13:16)。因此,不要對做善事感到倦怠(加拉太書6:9)。對上帝而言,“追求自己的榮耀”並不是光榮的(箴言25:27)。上帝對驕傲自負和私我的野心反感(加拉太書5:19-21,雅各書3:14-16,腓立比書2:3,加拉太書5:16-26)。正如聖經所詳述的,“人們因缺乏知識而滅亡”(箴言24:5,何西阿書4:6)

 

尚且無法深入地了解聖經的全部,但有些說法很讓我寬慰。寬慰的是:人類不需要輪迴,沒有來生,如果你夠善良,到了天堂,那裡沒有惡人惡語只會有善類。

 

聖經說了,上帝給我們的天賦與才能就是預言!聖經強調德.善.柔.憐憫.無私。後來才會懂得為什麼很多人會強調初衷,因為初衷通常都是相對無私的。但人走著走著,有時候受到外界的影響而使軸心偏掉,多少會的。初衷掉的時候,內心的平靜也會消失的!所以inner peace就是走在正確道路的暗示吧(其實聖經說了inner peace是God’s blessing)

 

關於inner peace,明明應該悲傷的時候卻感到平靜,也有應該平靜的時候卻感到焦躁的時候…..焦躁或許是ungrateful或許是因為貪心,人們總是不願意承認自己貪心…..

 

For God gave us a spirit not of fear but of power and love and self-control (2 Timothy 1:7 ESV)

很晚才踏實意識到自律是人生美好的關鍵性元素。人的劣根性就是不痛就不改。非要痛了才肯學乖。這樣,上帝也很無奈或很頭痛吧。

 

Fear not, for I am with you. (Isaiah 41:10 ESV)

有過恐懼的時候,但我知道上帝在,所以不需要害怕。有過心裡有委屈的時候,但無法說也不知道該不該說出來,但知道上帝知道全部的故事,所以心裡就不委屈。

The phrase ” do not be afraid” is written in the Bible for 365 times.

▲ 英文版的內容可以購買這本書(內容白話沒有艱澀的單字,但內容很扎實)Amazon 購買網址



熱門推薦

本文由 beeigood 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦