search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

The Last Judgment of God│比較基督教和佛教中心思想3大共通點與4大差異 - Wise Library 1985

很多人通常在一知半解的了解下就選擇了某個信仰。很多人以為犯錯只要懺悔就可以,其實基督教有所謂的unforgivable sin,有的過錯可以寬恕,有的罪過則無法寬恕。龐大的過錯,便是天使犯錯,都會被上帝懲罰。撒旦就一度是上帝最愛的天使。

過去一度堅信前世今生與輪迴。但我們的才能與前世今生無關,不過是上帝給的天賦。每個人能獲得不同的天賦,也有不同的責任語人生課題。

 

司馬儀整理出基督教和佛教中心思想的3大共通點

共通點1.基督教與佛教都有所謂最後的審判(last judgment) 。

差異點在於基督教只有天堂和地獄,沒有人間。

 

順帶一提,基督教有所謂的七宗教( 七罪宗,七大罪或七原罪),指傲慢、貪婪、色慾、嫉妒、暴食、憤怒及怠惰。關於貪吃這一點,我一度覺得太困難。但後來發現人體的設計和這一點完全吻合,因為若是暴飲暴食,胃會無法承受而失能故障而消化不良(胃食道逆流GERD的罹患率也會增加)。簡言之,就是人體的腸胃就是適合六七分飽。我反思後,也許上帝並不希望我們過度重視吃,而應該把焦點放在吃以外的追求。

 

共通點2. 基督教和佛教都有所謂的賞與罰。

佛教主張因果論,而基督教說的God亦是賞罰分明,是講究justice的。據聖經的描述,上帝雖寬容,但祂忌惡如仇。

共點3:佛教描繪的極樂世界和基督教描繪的天堂,兩者的意象是很接近的。

 

Hwa bi Jung-地獄見習(Full version) 중국어/Hell pictures_A Trip to Hell(Chinese)

▲Hwa bi Jung-天國見習(Full version) 중국어/Heaven pictures_A Trip to Heaven(Chinese)

▲The seven deadly sins, known as the capital vices or cardinal sins, including pride, greed, lust, envy, gluttony, wrath and sloth.

 

基督教和佛教中心思想的大差異

差異點1:基督教有天使,佛教沒有。基督教主張每個人身邊有一至兩個guardian angel。

 

差異點2:基督教可以解釋大地萬物為何存在,佛教無法解釋。

譬如為什麼沒有水的地方可以長出花花草草。譬如我有發現A品種的花,分支卻長出B品種的花。

 

差異點3:佛教有所謂前世今生和輪迴,基督教主張只有人生只有一回而已,沒有前世今生,也沒有下輩子。

 

差異點4:當你遇到惡人或惡事或trouble時,佛教會解讀為前世今生的業障。但基督教主張,磨難有兩種可能,一種是懲罰,一種是磨練(而磨練是一種祝福,為了帶你走向正確的道路或更好的未來)。

 

如果你平日善良敦厚,磨難(trails)便可以解讀為上帝希望帶你走向更美好道路的禮物(可能你原本的路比較舒服,但不是上帝眼裡正確的選擇。又或者,可能你心性軟弱,上帝希望利用某些事件修正你人性上的弱點)。

 

觀察發現基督教特別強調罪與懺悔,但很多基督徒其實對教義並沒有深入了解,都只是表面了解。即便是傳教者,也往往無法回答一些根本的問題。

 

但這篇文章《前基督教牧師 Madelon Wheeler-Gibb 談因果》詳盡回答我過去詢問國內牧師或傳教者都無法回答的所有問題。作者提到在西來寺學佛的西方人做好人、行好事的原動力是希望提昇自己,而選擇行善和慈悲。

 

文中也提到:「對基督徒來說,無論遭到什麼樣的苦難,那都是上帝的旨意。.….《聖經》中多處提到,上帝說:「我什麼時候告訴你們生命是一帆風順的?」…有許多人把信上帝當做購買保險,就像不少佛教徒將信佛當做買了平安富貴的保險…..如果耶穌基督都得要吃盡苦頭,年紀輕輕就過世,一生受盡身心的侮辱、苦楚、磨難 ……..都是生命的一部分…..生命的真相就是「苦」….一旦我們明白了事實真相,即使身受苦難,也不會感到痛苦難耐。的……心裡安然,絲毫不覺得苦。…….在《聖經》中也有記載地震、水災等自然災害,是神的處罰。所以基督教的教學中,也有災難的降臨是因為造作不善…..根據我的觀察,中國佛教徒對自然災難的處理,多數聽天由命,認為是業報的酬償……以自心的修行為主,培養慈悲、博愛的胸懷。我認為這個世界是完美的,佛說:「心淨則土淨」..以「自利利他」為出發點。」

 

作者也提到:科學主義興起,「因果報應」思維被質疑,反而導致道德水準滑落現象….過去基於因果論,多數人可能還有基本的道德規範…..

越來越多無神論者不相信因果論,似乎也間接造成大規模道德滑落的現象,像是職場霸凌。

 

人們普遍想提問的問題「好人為什麼會受苦?壞人為什麼沒有報應?如果上帝存在,如果上帝是慈悲的,為什麼會有天災人禍?」

佛教好像經常用「因果通三世」來解釋所有的現象,也會有人說「不是不報,時辰未到」。我本身的核心信仰是:禍福相依。好事壞事,很多時候你當下是無法體會或正確判斷的。

譬如說,長相出眾的孩子,也許對於外表的老化會有更多的惶恐,或者當被追求的時候,他不會知道別人究竟喜歡他的內在或外在。譬如,家境好的孩子,如果因為爸媽不忍孩子吃苦,而不願孩子在大學時期去打工去實習,孩子對於社會的適應力或許會比其他人慢一拍,我是說或許。家境不寬裕的孩子,有可能因為環境的緣故,而提早接觸社會,而更懂得珍惜時間,更懂得理財和儲蓄,也可能因此提早培養謀生技能,這是可能性而不是絕對。今天剛好在電視節目聽到黃宥嘉醫生分享的一個故事,她一位醫生朋友的妻子從小被富養,婚前的嗜好就是和媽媽逛百貨公司,婚後不用上班的她要的奢侈品不是別的,就是香奈兒包或黛妃包之類要價六位數的包包。(這可以延伸太多討論,我會覺得:兩人戀人或夫婦都一樣,價值觀或消費方式若差距太大,真的可能會是一個問題)

 

相關議題:#輪迴#印度教的#人定勝天#karma#種瓜得瓜#罪與寬恕#生命的源起#萬法唯心造#神是造物主


香港基督徒不容忽視的潛在自身問題這篇文章提到:「個人算不算是「基督徒」的最終決定權在上帝手中。

1. For by grace you have been saved through faith [….]It is the gift of God ( Ephesians 2:8-10 ESV)
2. The fear of man lays a snare, but whoever trusts in the Lord is safe. ( Proverbs 29:25 ESV)
3. Cast your burden on the Lord, and he will sustain you. (Psalm 55:22 ESV)
4. And we know that for those who love God all things work together for good (Romans 8:28 ESV )

 

校園霸凌|與眾不同遭同儕排擠比例高…

 



熱門推薦

本文由 beeigood 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦