search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

【台北景點】北投區。法鼓山農禪寺 捷運奇岩站最美景點 水月道場淨化你心靈 – 花洛米一起去玩耍

法鼓山在北投有個農禪寺,只要搭捷運淡水線道奇岩站很快就能到達。整個農禪寺是委請台灣知名建築師姚元喜設計規劃,其中的水月道場更是很特別的景觀道場。讓來到這裡的人,看到眼前的美景,心也更著靜了。

目錄索引
1.農禪寺基本資訊
2.農禪寺交通&停車資訊
3.農禪寺參觀須知
4.農禪寺參觀分享
法鼓山農禪寺
地址: 台北市北投區大業路65巷89號
電話: 02 2893 3161


這天花洛米搭乘捷運淡水線往淡水的方向,在奇岩站下車後,一出站往左看便看到了路口紅綠燈旁有農禪寺的指標。順著這個指標往前走,到了大業路再往左轉。

❤️❤️❤️  FollowMi一起用優惠價格住飯店 👉 全台飯店住起來 ❤️❤️❤️


大業路左轉後走個三分鐘到大業路65巷路口,便能看到馬路對面有明顯的農禪寺指標。過馬路之後往前走就到了喔!


一過馬路後,在路口便看到這聖嚴法師提的好願在人間。而一旁的師姐們,好認真的在修剪,也難怪這大路邊的一角小花園這麼美。


如果是開車來的人,會在這邊看到大大的指示牌,依照這個指示牌的方向開就能到停車場囉!


從65巷往裡面走,一路上看到花花草草都被整修得很好。我想,農禪寺的師兄師姐一定每天都花好多心思在維護環境吧!


延伸閱讀>>
【新北景點】金山區。法鼓山世界佛教教育園區 出乎意料的老中青三代都愛
往巷子裡面走到底,經過一些民宅就來到了農禪寺的大門,感覺像是隱藏在巷弄中的世外桃源。


一進到農禪寺裡面,真的有一種世外桃源的感覺。對比外面大業路和側邊的大度路的車水馬龍,這裡寧靜地讓人不敢相信。但說真的,倒也不是完完全全的聽不到車聲,而是一種到了這裡自然心就靜了的那種感受。(以前大度路還是飆車族的最愛)


我在這仔細看了一下,發現這牆上頗有玄機,仔細一看才發現是金剛經。把這金剛經經文一字不漏地刻在這牆上,讓來這的人們一抬頭便能清楚看到。花洛米覺得這不只是建築的巧思,更深層的意義或許是時時提醒著人們多多思考這經文所要帶給你的意涵,更領會更頓悟了,或許人生就更豁達了。


金剛經牆的後方有個入慈悲門,聽師姐說,這農禪寺剛開始只有開山農舍和這入慈悲門。這門建於1985年,在2004年的時候也被台北市政府評定為具有文化傳承意義的歷史建物。


入慈悲門前,有尊觀音菩薩和慈悲花園,這個花園往外看去便是大屯山脈。這個慈悲花園不大,但卻種植了非常多種不同的植物,象徵著芸芸眾生。


在往大殿方向走去之前,我們往慈悲花園外邊走去。我們在這看到了一排的椅子,這裡是關渡平原,坐在這看著寬敞的關渡平原和遠方的大屯山脈,其實還滿紓壓的。不過,建議傍晚比較涼快的時候再來,不然可能會太曬。


接著我們往回走到禪修公園。禪修公園裡面有八尊可愛的小和尚,每一尊的動作都不一樣。這些小和尚的動作是八式動禪,因為禪修不只是打坐,還要起來動一動才健康,所以這八個動作看起來就像伸展操。


延伸閱讀>>
【台北景點】北投區。台灣經典小鎮 北投溫泉博物館 新北投車站散步可到 免費參觀好景點
【新北景點】淡水區。輕軌體驗一日遊 看我搭輕軌來個幾米相伴的淡水一日遊
北台灣一日遊懶人包(大台北、桃園、新竹) 每個周末都選一條出去玩吧!(不斷更新)



禪修公園最底處有尊釋迦牟尼佛像,手勢和平常大家看到的不太一樣。這尊釋迦牟尼佛修行證悟時以手觸地,所以這手勢稱之為觸地印。


這是佛陀的視角往前看去,這農禪公園裡面的一草一木都被修整得很好。這花園不只佛陀看了心情好,來這裏的我們看了也心情好。
延伸閱讀>>全台素食餐廳懶人包


現在我們來到了水月池,取自「空中花,水中月」,而稱其水月池。


這水月池在農禪寺大殿的正前方,平靜的池水就像是一面明鏡,會隨著各種天氣變化有不同的風采。這也提醒著來這的每個人,世事變化無常,就如這空花水月,不需要太過執著。





水月池邊的連廊也是一個很棒的建築美學之作,一虛一實,一明一暗,一隱一顯,讓這裡的光影、水影和倒影都成了特殊的面貌。


從連廊的這端望向那端,因為這虛虛實實的光影,會讓人覺得這連廊似乎是沒有止境的。



看過了水月池,走過了連廊,我們轉個彎來到開山農舍。這開山農舍是這裡的第一棟建築物,和入慈悲門一樣已經是台北市具有傳承意義的歷史建築物。師姊說,現在這整個景觀道場是老農禪,新水月。新水月就是前方說過的水月池,而老農禪指的就是這舊的開山農舍。



農舍裡陳列了許多舊有的文物,講述了這農禪寺從過去到現在的歷史軌跡。而其中,為了感念農禪寺的開山祖師東初老人,也展示了東初老人和弟子聖嚴法師的許多生活故事。



而在開山農舍的二樓也有一間視聽室,會播放一段大概10分鐘左右的電影,可以讓大家對農禪寺有更進一步的了解喔!


前面介紹了這麼多,大家是不是覺得怎麼都沒有說到大殿。沒錯,真的沒說到。因為這裡的大殿內不是不能照相的,除了會干擾到來禮佛的人,對佛也是不尊敬的。所以,大家只能在外面拍建築物本體。
不過,大殿裡面很值得一看,因為裡面有一整片簍空心經牆,在下午的時候,整片經文會隨著光影自然的映照在大殿內的地板上。對此,我不得不說,建築師好厲害喔!


另外,來到農禪寺裡面,也能看到走廊上有擺放結緣的佛書。如果想研讀的人,可以自己帶回家。不過,真的要想看才拿喔!


然後,農禪寺也提供導覽服務,而且是免費的導覽服務。如果是7人以下,到的時候直接來這裏說需要導覽,就會有很熱心的志工師兄姊帶著認識農禪寺喔!
延伸閱讀>>全台素食餐廳懶人包


另外,農禪寺的交通和相關的參觀須知請參考以下的圖片。(擷取自農禪寺官網)





法鼓山農禪寺
地址: 台北市北投區大業路65巷89號
電話: 02 2893 3161

進來按個讚 花洛米粉絲團



熱門推薦

本文由 followmegoplaypixnetnetblog 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦