search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

四大天王-天下為暢

四大天王

2002-04-22

昨天晚上在宿舍弄飯時,聽到一旁的大陸人正在激烈討論著宗教問題,一方發問一方回答。宗教的深奧複雜,加上內地同胞精湛刁鑽的辯論技巧,搞的在旁我這個小台灣人挺尷尬的,不得不放下嘴邊的熱狗來調和一下現場氣氛。其實宗教、政黨、和性愛並列世界三大敏感話題,遇上不同立場的時候,輕則傷了和氣,重則搞死人命。個人的宗教信仰是根深蒂固的種在心理,不是唸個阿彌陀佛,翻個兩頁聖經說改就改的,套句毛主席的名言:『管他黑貓白貓,會抓老鼠的就是好貓』,所以『管他回教佛教愛睡覺,教人向善的就是好宗教』。

世界第一大社群莫過於我們基督教,原為天主教的一個分支,後來會長「耶穌」青出於藍勝於藍,魅力超群集中了數以萬計的追隨者。現今超過二十億的會員遍佈全世界,並與各地文化相融並存,教會組織雖五花八門,但信奉的都還是同一位神。神蹟無所不能、大愛無所不在,基督教影響之廣大是無可匹敵的;簡單來說沒有基督教,就沒有聖誕老公公,沒有聖誕老公公,就沒有聖誕節,而你能想像沒有聖誕節的世界嗎?
 
回教又稱「伊斯蘭教」(我不是在罵你),信奉的是無敵真神「阿拉」,信徒籠罩了整個中東半島,加一加其他零散的地區,總會員也逼近十億。自九一一事件後,聲勢更是如日中天當紅不讓,此教的信徒重質不重量,每個教徒都是以一擋百的精英份子,毫無條件的服從,以死效忠的虔誠,為信仰百分百付出,忠心決不馬虎,可謂是信念最堅定也最帶種的宗教。
 
佛教是中國人較熟悉的宗教,與基督教、伊斯蘭教被稱為世界三大宗教。核心人物稱之「佛陀」,別名「釋迦牟尼」。佛法博大精深無遠弗屆,佛家思想的「四大皆空」「萬物輪迴」可以讓你想一輩子都無法悟透,「緣」的概念可以合理解釋世間一切現象,佛教道理超現實超抽象,但最終目的也是勸人向善;放下屠刀,即可立地成佛。
 
近年來人氣最旺,來勢洶洶的新興教派莫過於「法輪大法」。自稱是較高級的佛法,強調個人修練,著重於宇宙中最根本的特性「真、善、忍」,此社團正以驚人的速度向全世界蔓延,更恐怖的是其之企業化的經營。有多恐怖呢?問問江澤民主席就知道了;今年三月,吉林省長春電視台同一時間的八個頻道突然播出了法輪功真相影集,四五十分鐘沒有廣告的創新傳教手法,這還是頭一遭電視台被宗教綁架的案子。中國當局已重操紅衛兵精神,對所有法輪學員撂下了「徹底鏟除」、「可以開槍打死」的狠話。但是中國人民的革命精神,加上有規模有計畫的高層經理人,「法輪旋風」必定還會為全世界帶來不小的震撼。歷史會重演,既然基督教超越了天主教,而法輪功是否會超越傳統佛教,這答案一千年後就能揭曉了。
 
我對於宗教的看法就像支持黨派一樣,完全是個人選擇,沒有是非好壞,就算立場不同也不可沒品的貶視、不尊重,說人家是邪教、是爛黨。每個宗教都有他好的地方,值得深思的學說,就像爛政黨也會出好人一樣。而信教本身不會讓你變成好人,並不是信主就無罪、唸佛就會成佛,人的本質好壞是在心,而不是在行為。
 
從網路上看到了一個對信仰的定義,很適合來下今天的結論: 
有「信」才知道人外有人,渴望學習,敬人愛物。
有「仰」才知道天外有天,心含謙虛,懷愛宇宙。
 
 



熱門推薦

本文由 wendellyu 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦