search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

【 用真情幫助最親愛的人】 | WordPress 站長愛練功.有架無累

【 用真情幫助最親愛的人】

《 淨空法師慈悲開示🙏》

人生在世,這一次是個機會,你遇到佛法了,你要遇不到佛法一點辦法沒有,遇到,能把這個事情搞清楚、搞明白,就要放下。

什麼都要放下,身心世界絕不放在心上,是非人我放下,身見放下,不要執著這個身是自己,身不是自己,身是我所有的工具,我現在要利用這個工具超越六道輪迴,把身見放下,沒有身。

學佛為的什麼?為的離苦得樂。怎麼樣才能離苦得樂?

回歸自性,苦就沒有了,六道的苦沒有了,十法界的苦沒有了,五十二個階級修行的苦也沒有了。真的,大道至簡,不難!難在什麼?不肯真幹。

所以老實、聽話、真幹的人,決定能做得到。不老實、不聽話、不真幹,這個不行,這個在這一生當中跟佛結個緣,來生後世遇到了再說。

我對於這些親愛的人,我並不是不愛他,我是真愛他。真愛他怎麼?現在放下,我到極樂世界去作佛,作了佛我再來幫助你,度你們。這是真愛,這是不捨。

佛法非常重感情,當年方東美老師告訴我,沒有感情的人不能學哲學,沒有感情的人不能作佛,你看佛要大慈大悲,要平等度一切眾生,你不喜歡他怎麼行?所以誰最有情?佛最有情。佛有情是什麼?他不迷。

我們有情,被情迷了。迷就錯了,不迷就對了,不迷叫真情。為什麼?真心用情。現在世間是妄心用情,全用錯了,全造罪業。真心用情,智慧,真心是智慧,不一樣,那是救度眾生。

我們今天放不下就是一個情、一個見,沒有辦法超越,沒有辦法離開,問題就卡在這個地方。

現在這個時勢逼著我們,如果我們不超情、不離見,我們就完了,就得繼續搞六道輪迴,這行嗎?如果對於六道輪迴真的有高度警覺心,我不想再幹了,那把情見放下,這就是第一修行條件。

不走這個路子就不能成就,要想成就,非走這條路不可,不超也要超,不離也要離。

用什麼方法?學菩薩。

我們的情執是少數人,像菩薩一樣,菩薩情執是一切有情眾生,我愛一切有情眾生,我把我的身體奉獻給一切有情眾生,為他們服務,幫助他們破迷開悟、離苦得樂。

我們今天學佛的道路上,三個人不能離開,一個是佛陀,阿彌陀佛不能離開,常常想著放在心上;第二個,老師不能離開,老師不在也念念不忘;第三個,護法不能離開,沒有人護持,我們什麼事情都不能辦。

護法是什麼?照顧我們的日常生活,讓我們沒有牽掛、沒有憂慮,安心辦道才能成功,我們把功德迴向給他。

極樂世界阿彌陀佛,我們往生到極樂世界,阿彌陀佛是我們的老師,又是我們的護法,真難得,一直護持我們到成佛,功德圓滿。

我們讀這個經,在一起學習,目的增長我們的信心,激發我們堅固的願心。我們得真幹,向釋迦牟尼佛學習就是真幹。

釋迦牟尼佛全部的財產在身上,三衣一缽,除此之外什麼都沒有。我們今天活在這個世間,要常作如是觀,所有的不放在心上,等於沒有,不為這個事情操心,不掛念這些東西,一心掛念極樂世界,一個念頭想往生極樂世界,這就對了。

報佛的恩就是宣揚淨土,讓別人認識淨土、信淨土、發願求生淨土,真正報佛恩。

✏️ 恭錄自 二零一四淨土大經科註 (第199集) 講經節要

🙏祈願師父上淨下空老和尚。續佛慧命。正法久住。南無阿彌陀佛!

🙇‍♀️隨喜功德分享此文。皆悉回向給文章、圖片原作者(佛友大德)和眾讀者(佛友大德)及盡虛空遍法界一切眾生。

🔔感恩南無阿彌陀佛。閱讀開智慧。分享好文。利人利己。正法流通。功德無量。

技術分享:

請按讚:

喜歡 正在載入...


熱門推薦

本文由 wwwh540305idvtw 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦