search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

淨空法師:阿彌陀佛成就極樂世界到現在十劫,那十劫之前極樂世界不是生了嗎? – 多 1 個站長 ( One More WebMaster )

https://www.youtube.com/watch?v=SXpoF_DTkp8

淨空法師:阿彌陀佛成就極樂世界到現在十劫,那十劫之前極樂世界不是生了嗎?既然有生,將來就有滅。什麼時候有滅?我們到極樂世界成佛了,極樂世界就沒有了;沒成佛的時候有,它就是幫助你成佛的。 「聞法入定,不墮無想」。無想也不行,無想是什麼?無明,你雖然無想,你什麼不知道。這是第四禪的無想天,修無想定,修這種定他修成了,他生在四禪無想天,無想天叫外道天。佛法的禪定裡頭是有想,它不叫有想,也不叫無想,定中有境界,所以它不是什麼都沒有,定中有境界。但是對於定中境界不能有貪著,起貪著就錯誤了。所以,分別執著一定要把它斷乾淨。定中境界也不能分別,也不能執著,何況夢中!夢中,夢到佛菩薩、夢到極樂世界,不可以貪著、不可以分別。為什麼?記住一句話,凡所有相,皆是虛妄。極樂世界的相是不是虛妄的?當然是虛妄的。為什麼?它有生有滅。極樂世界有生,阿彌陀佛成就極樂世界到現在十劫,那十劫之前極樂世界不是生了嗎?既然有生,將來就有滅。什麼時候有滅?我們到極樂世界成佛了,極樂世界就沒有了;沒成佛的時候有,它就是幫助你成佛的。我成佛了,我的極樂世界滅了;你沒成佛,你的極樂世界還在,就這麼回事情,你成佛了就沒有了。成佛什麼?離開實報莊嚴土,回常寂光。常寂光沒有了,常寂光是自性,回歸自性,回歸自性什麼都沒有了。自性裡面沒有物質現象、沒有精神現象、沒有自然現象,這叫空!雖然三種現象都沒有,但是它能現三種現象,所以不能說它無,說空、說有都不對。什麼是緣?眾生有感,它就現相。在常寂光裡頭,常寂光沒有邊際,無時不在,無處不在,我們都在常寂光裡頭。常寂光是一切諸佛的法身,所以我們起心動念他知道。我們有真正的誠心誠意,感應就非常明顯。要用清淨心去感,要用平等心去感,要用真誠心去感。心地不真不誠,有自私,還有貪瞋痴慢、還有怨恨惱怒,這個不行,這跟常寂光沒有感,跟妖魔鬼怪有感。魔的力量也很大,他就是不真,他有邪思、他有邪念,他有分別執著,他也做很多好事,積功累德。所以他是有福,有善有惡,善惡混雜。六道裡頭每一道都有,只有常寂光裡頭沒有。常寂光裡頭全都是諸佛如來、妙覺如來。無量無邊的諸佛是一體,這經上我們常念到的,「十方三世佛,共同一法身」,那個法身就是常寂光,就是共同一法身。就像燈光一樣,我們這幾十盞燈光、幾百盞燈光,光光交融在一起,你分不出哪一個。但是確實是有,關掉一個,這個燈光就沒有了。一切諸佛共同一法身,諸佛沒有別的,就是光,光跟光都融在一起,你決定分不開。可是感應就不一樣,每尊佛在因地跟他有緣的人不見得相同,有緣的人特別就有感應,他起心動念,佛就會感應他。如果他念頭是念佛,念頭是想求生極樂世界、是想成佛,佛必定加持他,滿足他的願望。所以什麼都得幹真的,不能幹假的,世間全是假的,世間法,佛法是真的,決定不能幹假的。 淨土大經科註(第二六一集)

請按讚:

喜歡 正在載入...


熱門推薦

本文由 wwwh540305idvtw 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦