search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

淨空法師:《文鈔》要常常讀、要常常體會,把自己所體會到的落實到自己的生活,落實到起心動念、言語造作,要真像印光法師。 – 多 1 個站長 ( One More WebMaster )

https://www.youtube.com/watch?v=6o57Iga4m4Y

淨空法師:《文鈔》要常常讀、要常常體會,把自己所體會到的落實到自己的生活,落實到起心動念、言語造作,要真像印光法師。 學習,固然明理重要,這些修行的方法也非常重要,可是真正對初學最重要的還是一個榜樣,你沒有個榜樣,你怎麼學都學得不像。我初學佛的時候跟李老師,李老師就把這個,這是個非常重要的概念,告訴我,而且特別提醒我,古人不學蘇東坡,今人不學梁啟超。因為那個時候我還沒出家,舉的例子都是在家人。為什麼?這兩個人都是大文學家,在歷史上鼎鼎有名的,他們是佛教徒。但是他不是真學佛,他的文人習氣很重,用今天的話來說,他是個佛教的學者。佛學常識很豐富,說什麼他都懂,他沒有真幹,也就是他沒有真發心,他沒有真放下。所以老師特別提出來,在家學佛可不能學他們。出家之後,李老師就介紹我一個榜樣,印光大師,要認真學他,這是最近的一位祖師大德。怎麼個學法?那就是《印光大師文鈔》,《文鈔》要常常讀、要常常體會,把自己所體會到的落實到自己的生活,落實到起心動念、言語造作,要真像印光法師。印光法師的一生,我是用四句話做總結,他老人家一生總結十六個字,我把它刻成一個印章,這是印光大師的傳法心印,就是「敦倫盡分,閑邪存誠,信願持名,求生淨土」。這就是印光法師,印光法師就是這十六個字。敦倫,倫是什麼?倫是同類,敦是敦睦,就是相親相愛。範圍縮小一點就是人類,再縮小一點就是修淨土的同修,一定要相親相愛,像兄弟姐妹、父母子女一樣相親相愛,那叫敦倫。擴大就是《弟子規》上所說的「凡是人,皆須愛」,敦倫要做到這一點,還要愛一切眾生。愛一切眾生當然就不吃眾生肉,這肯定的道理。盡分是盡我們自己的本分,這分是什麼?我們的本分就是「孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平」,就這十二個字。五倫五常、四維八德歸納起來,這十二個字就統圓滿了。在佛法裡面,就是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是本分。皈依之後,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,這是學佛人的本分。修學淨宗,淨宗是大乘,那再加上四句,這四句是淨業三福最後一條,講的是大乘,「發菩提心,深信因果」,念佛是因,成佛是果;「讀誦大乘,勸進行者」,讀誦大乘就念這部《大乘無量壽經》,其他的放下。唐太宗說來不及了,沒有時間了。一部經、一句名號,自己這樣學,也勸導別人。這是敦倫盡分。閑邪存誠,閑是防止,一切邪惡我們要防止,不能讓它傷害我們。有能力辨別什麼是是非、什麼是邪惡,你有這個能力。這個能力是什麼?經讀多了就明白,與經上相應的是善法,與經上不相應的是惡法。經典是我們一張擋箭牌,保護自己。存誠,心總要存誠敬。你看,有這樣的條件才信願持名。信願持名,沒有前面這個條件,跟淨土結個緣,這一生能不能往生真有大問題,不見得能往生。所以,災難遇到了,學佛的人去的也很多。千萬不要以為學佛的人,他學得很好,怎麼他也走了?我們凡夫看人只看表面,沒有看到骨子裡,沒有看到他的心地,他心是真的是假的不知道。印老講的這個話,「閑邪存誠」,這樣的心才行。不懂得防止邪惡,不認識邪惡,不曉得存誠,這真誠心,這些人念佛,這個災難還是躲不過。念念不為自己,把自己給忘掉了,真正放下,起心動念為幫助眾生離苦得樂。用什麼手段?端正自己的心念,教化眾生,這就對了。自己心念不端正,怎麼能教人?縱然自己心念端正了,說老實話,這是感得佛力加持,佛力要不加持,還是沒有能力幫助眾生。淨土大經科註(第二四三集)

請按讚:

喜歡 正在載入...


熱門推薦

本文由 wwwh540305idvtw 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦