search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

淨空法師講解【佛說阿彌陀經易解】(一)《佛說阿彌陀經》經題釋名 | WordPress 站長愛練功.有架無累

淨空法師講解【佛說阿彌陀經易解】(一)《佛說阿彌陀經》經題釋名
佛:就是釋迦牟尼佛。在周朝昭王二十六年,甲寅四月初八日出生。十九歲出家,三十歲得道成佛後,在各處說法。勸化世人。七十九歲入涅槃。涅槃是梵語,就是現在的印度話,是不生不滅,就是佛所證的真如實相。佛為要教化眾生,示現出世的形相,教化的事情完畢,佛即入涅槃。
佛有三身 : 第一叫做法身,是一切法平等的真實性,就是萬有的本體。第二叫做報身,是所修的功德,現出極莊嚴的身體形相。第三叫做應身,是因為根機緣分的感應,變化出的身體形相。雖然說佛有三身,實在只是一尊佛;所說的一尊佛,是以法身報身說的。應身是說一尊佛可以變化出無窮無盡的佛,譬如天上的月亮,映在水裡,不論是江、是河、是海,都有一個月的影子。法身譬如月亮,應身好比月亮的影子,應身雖然多,法身只有一個。就如同一個月亮,月亮碰到水,就能夠顯出月亮的影子;佛碰到有根機緣分的眾生,就現出應身來,等到眾生度完,佛就現入涅槃的相。
佛有三種身體,就有三種名號。現在所說的釋迦牟尼佛,是梵語。釋迦兩個字,就是中文的 “能仁” 兩個字;牟尼兩個字,就是中文的 “寂默” 兩個字,是他應身佛的名號。法身佛的名號,梵語叫做毗盧遮那,中文叫遍一切處,沒有不周遍的意思。報身佛的名號,梵語叫做盧捨那,中文叫光明遍照。
這部阿彌陀經,是釋迦牟尼佛所說各種經的一種。因為西方極樂世界有一尊佛,名叫阿彌陀佛,在他發心修行時是一個國王。當時國裡出了一尊佛,佛號世自在王佛,他聽了佛法,了解佛法的好處,知道世人苦惱太多,所以就拋棄王位出家修行,法名法藏。並且立了重誓,修成了佛,要現出一個清淨的世界,讓眾生都投生到那裡去,享受種種的快樂,就是這部經所說的西方極樂世界。阿彌陀佛是經過很多劫數,修福修慧修行而成就的;他在修行時,發了四十八大願。四十八大願中,第十八大願說 : 若我成佛,十方世界一切眾生誠心相信,並且願意生到我國去,只要念我的名號,就一定可以去的;若念我名號,不能得生我國,我就不成佛。這一部經裡所說的,都是西方極樂世界的莊嚴,以及求生西方極樂世界的方法,所以本經叫做阿彌陀經。釋迦牟尼佛慈悲哀憐我們這些苦惱的眾生,所以特地說這一部阿彌陀經,把最簡便的方法告訴我們,教我們依這種方法去修,決定能夠生到西方極樂世界。阿彌陀經四個字上邊加佛說兩個字,是要我們曉得,這部阿彌陀經是釋迦牟尼佛親口說的,佛決不說假話的,我們不可以有一點點疑惑心,一定要切切實實的相信。
阿彌陀經,本來是西域的梵文,是在南北朝時,秦國有一位精通各種經典的大法師,名字叫鸠摩羅什所翻譯的。這位法師是姚秦時候的人,所以稱他姚秦三藏法師。三藏是指經、律、論三種,藏字是包藏的意思。因為經、律、論三種,都包藏著許多道理,所以叫三藏。經,是佛說的各種經 ; 律,是講應該守的各種戒律 ; 論,是專門講許多佛法道理的。經藏裡,講的是戒、定、慧的道理,不過講定的地方最多;律藏,是專門講一種戒律的道理。論藏,是專門講一種慧的道理,這位法師,是精通經、律、論三藏的,所以稱他三藏法師。


法師,是精通佛法的人,能夠用佛法來教導世人的。這部阿彌陀經,是鸠摩羅什法師所翻譯出來的。法師是印度中天竺國東邊的龜茲國人,他所翻譯的佛經,總共有三百九十多卷;在他要死的前幾天,對許多人說道 : 我所翻譯的佛經,若是沒有翻譯錯,我死後,燒我的身體,我的舌頭不會焦爛。大師死後,就照佛教的規矩,把他的身體火化。獨有一條舌頭,還是完好的。可見得他所翻譯的經典,是決定沒有錯的。
讀誦無量壽經-華藏衛視讀經百萬部活動

技術分享:

請按讚:

喜歡 正在載入...


熱門推薦

本文由 wwwh540305idvtw 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦