search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

淨空法師:佛法自始至終都是教育,人是教得好的,一切眾生都教得好的。 | WordPress 站長愛練功.有架無累

淨空法師:佛法自始至終都是教育,人是教得好的,一切眾生都教得好的。
大概在十年前,我在新加坡講經,演培法師曾經問過我,我們是老朋友,他是修彌勒淨土的,求生兜率天的。提出印光大師這段話問我,他說印光法師這個讚歎是不是嫌太過分了一點?他對這個讚歎懷疑。我告訴他,印光大師的讚歎一絲毫都不過分,是真實語。像《金剛經》上說的,「如來是真語者、實語者、如語者」,他說得恰到好處。
  這六個信,頭一個信自己,跟宗教裡面講信不一樣。大概說這個也有二十多年前,我住在美國,有一天美國的基督教,有好幾位牧師、神職人員來拜訪我。告訴我,我們淨土宗跟他們是一致的。我說那我得請教怎麼是一致的?他說我們是信,信擺在第一,你們也是把信擺在第一。我說不一樣!他說怎麼不一樣?我說你們信,第一個是信上帝,對不對?對!我說我們第一個信是信自己,不是信上帝,不一樣。我們把信佛,信阿彌陀佛、信釋迦牟尼佛擺在第二位,第一個信自己,第二個信他;不相信自己,他幫不上忙,佛菩薩幫不上忙。所以頭一個相信自己。你看你們宗教裡頭,沒有說人人都是上帝,沒人敢說這個話,人人都是神,沒人敢說,它是有距離的。佛法不是這樣的,人人都是佛,一切眾生本來是佛,這怎麼會一樣!
  中國老祖宗教人,人性本善,「人之初,性本善」。所以,中國從前讀書上學,第一個老師就是告訴你人性本善。那個本善是什麼?就是佛性,跟一切眾生本來是佛是一個意思。所以教育,你看一上學,頭一句話就是把教學的宗旨告訴你,希望你將來能夠達到這個目標。中國的教育是聖賢教育,佛菩薩是聖賢教育,他不騙你。第一個要相信自己,然後相信釋迦牟尼佛不妄語,給我們介紹是真的;相信阿彌陀佛極樂世界是真實的,是他自己四十八願,五劫修行功德之所成就。完全是用教育造成的,跟中國古人看法、想法完全相同。中國古人你看教人,「建國君民,教學為先」,《三字經》上說,「苟不教,性乃遷」,不教就會變壞,一定要好好的教。佛法自始至終都是教育,人是教得好的,一切眾生都教得好的,只要把教育辦好了,什麼問題都解決了。所以諸佛菩薩是世間第一等聰明智慧人,第一大福報的人,他不去做國王,不去做世間大富長者,他不幹這個事情,他搞教育。一生從事於教學,幫助眾生開悟,幫助眾生轉惡為善,轉邪為正,轉凡成聖,樂此不疲。於人無爭,於世無求,得大自在,不造業。不爭不求就不造業,那多自在!


  果報不在天堂,果報在極樂世界,在諸佛如來實報莊嚴土。實報莊嚴土是什麼?諸佛教學的基地,教學的主要的道場,那個道場就是學校。你看極樂世界,我們沒有看到它有行政組織,極樂世界沒有總統,也沒有天王,沒有國王、沒有總統,也沒聽說它有總理、有大臣,沒聽說過,沒有士農工商,這經上沒講到、沒有提到。只有老師、學生,阿彌陀佛是老師,往生去的人都是學生。到那邊去幹什麼?天天聽課,阿彌陀佛講經說法,幫助大家開悟,大徹大悟,明心見性,畢業就成佛了。成佛之後,到十方世界教化眾生。遍法界虛空界跟自己都有密切的關係,是一體,眾生有感,自然有應,感應道交不可思議。淨空法師講述

技術分享:

請按讚:

喜歡 正在載入...

相關



熱門推薦

本文由 wwwh540305idvtw 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦