search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

淨空法師:信了之後,如何讓這個信心不變,這非常重要!信心變了就完了。 | WordPress 站長愛練功.有架無累

淨空法師:信了之後,如何讓這個信心不變,這非常重要!信心變了就完了。
佛在《般若經》上告訴我們,「法門平等,無有高下」,為什麼?都能達到涅槃。所以對於任何一個法門不可以輕慢,不可以毀謗,都是佛說的,都是聖人說的,我們都要尊重。至於我們自己學哪一個道,各人根性不相同,佛說這麼多的方法,聽憑我們自己選擇。那我們選擇的理論基礎是什麼?第一個,適合我們現前的生活環境,這個很重要,我們學起來方便;適合我們自己的程度,太高了我們感到困難,太低了我們沒興趣,這個都是選擇時重要的條件。而且這個法門要容易,難你會退心,你修不成功,學個幾年放棄了,你把時間浪費掉了,精力也浪費掉了。這個選擇是智慧。古時候自己沒有能力選擇,老師代我們選擇,真正開悟的老師沒有問題,他知道你根性。你說證果的這些人,他們有宿命通,他知道你過去生、再過去生,生生世世你幹些什麼,你哪些習性深厚的。他能夠依照你的習性替你選擇,你學起來就覺得不困難,你會生歡喜心。過去生中沒有學過,突然來個法門,就很生疏,覺得很困難,格格不入,你對它就不會產生興趣。這個與前世有關係。


  這個老師是凡夫,沒有這個能力,他的選擇就困難了。實在沒有辦法選擇,自己沒有能力,也找不到這樣的善知識,那就聽佛的話。佛在《大集經》給我們說了個原則,正法時期戒律成就,像法時期禪定成就,末法時期淨土成就,他指示這麼個原則。我們現在生在什麼時代?釋迦牟尼佛滅度之後一千年,正法時期;第二個一千年,像法時期;往後一萬年,末法時期。無論是照外國算法、是照中國記載,現在都是末法。中國的記載,佛滅度到今年是三千零三十八年,外國的記載是二千五百多年,都是入了末法。末法怎麼辦?末法修淨土,這是釋迦牟尼佛指導的,他告訴我們這個原則。淨土也很多,哪一種淨土最方便?彌陀淨土是釋迦牟尼佛介紹的,是十方一切諸佛如來證明的。證明用意在哪裡?啟發我們的信心,你看釋迦牟尼佛教導我們,十方諸佛都讚揚,我們能不相信嗎?信了之後,如何讓這個信心不變,這非常重要!信心變了就完了。保持信心不變,那最重要的你就得理解,你把彌陀淨土真正搞清楚、搞明白,它究竟是一回什麼事情,你的信心就堅定了,永遠不變。所以,釋迦牟尼佛知道這個世間,一萬二千年的狀況他清楚,世世代代怎麼個演變,不能超過他的佛眼,他都看到了。淨空法師講述

技術分享:

請按讚:

喜歡 正在載入...

相關



熱門推薦

本文由 wwwh540305idvtw 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦