search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

宗教│王長庚是王永慶的父親,是很愛主的基督徒。

王永慶本人是個傳奇,不只是台灣經濟奇蹟。聽說用命相學看也是五尖人相學的代表,也是奇人。而看他個人和家族的信仰又是一個值得觀察的案例。不斷在基督教、佛教糾纏著,偶爾叉出小支線。
.
王永慶本人好像沒有特別的信仰。據維基百科說明,他的元配郭月蘭是很虔誠的佛教徒,一生未生育專心吃齋念佛。不過據濟南教會會友回憶王月蘭其實常和二房陪公公王長庚上教會參加禮拜。二太太廖嬌是一個很守本份擅於相夫教子,後來受洗於基督教。而三夫人李寶珠聽說也是佛教徒,但個性就活躍多了。
.

圖翻攝網路
.
二房的兒女很出色,幾乎多是基督徒:王文祥(曾經歷神醫治)、王雪紅等,而長子王文洋則是經歷瀕死經驗而由基督徒改信佛。三房的女兒、前女婿楊定一、王瑞華則是很注重修行的佛教徒。
.
王長庚是王永慶的父親,是很愛主的基督徒。聽說早期也會和大媳婦郭月蘭女士一起做主日禮拜。王月蘭沒生育,楊橋的孩子們幾乎都跟著信了基督。可是楊橋的長子王文洋最後還是轉信佛教,和三房李寶珠的孩子們都走上同一條信仰道路。
.
王永慶有兩個弟弟,大弟王永成因肺結核過世,年約25歲。二弟王永在的長子是父親王長庚的長孫:王文淵。
.
王文淵是王長庚的第一個孫子、王永在的長子。
.
他曾開玩笑地說,王家有三種人,一種是基督教徒,像王貴雲、王雪紅,一種信佛教,像他的太太,還有一種是什麼都信、也什麼都不信的人「像我一樣。」雖然王文淵沒有特別的宗教信仰,在英國念教會學校,卻考過基督教的考試。
.
王文淵周旋在這樣複雜信仰中卻悠然自得,就跟王永慶先生、王永在先生一樣。但,似乎可以看見一條主線從王長庚到王月蘭,再到王楊嬌,又傳到王文祥、王雪紅,仍然延續著王長庚的基督信仰。
.
而王永慶和王永在卻叉出另一股線,他們本身並沒有特別的信仰,但他們的妻子有人信佛,隨後王永慶的二房長子王文洋走向佛教;三房長子(也是長孫)王文淵老婆信佛,他本人則走向自由信仰(不是無神論)略略帶著佛教徒的影子。
.
有時候,總覺得初信第一代很難傳承?究竟大衛的後代子孫是否真如聖經中神的應許一直有人坐在寶座上?而現實生活中的我們,像王長庚先生一樣,都是家中第一個基督徒。但我們能走多遠呢?
.
信而受洗歸主是很不容易的事。
.
有些人可能要經過很大的爭戰才能得勝。但信了之後,因為和台灣人慣常的多神信仰很不一樣。要轉為一神信仰,要面對很多的挑戰。加上科學愈來愈昌明,很多考古學一直在翻新。有時候,我也會懷疑到底所謂的<>可不可信?
.
論鬼:掃羅找撒母耳、財主的使女.....
.
論降靈:耶和華降靈摩西的長老說預言、耶和華降靈迷惑人、耶和華降靈讓掃羅瘋狂、耶和華降靈在耶穌身上、耶穌向使徒吹氣......
.
論輪迴:彼得看見耶穌、摩西、以利亞...時人論約翰是否是以利亞....耶穌論約翰是否是以利亞....
.
論永生:以利亞升天、耶穌升天...
.
論業力:耶穌說一文錢沒還完都不能離開、舊約說父子吃葡萄是各人吃各人酸不互相有關係.....
.
還有很多,一時想不起來。只是心中有很多疑問。
.
就像有恩賜的傑克,因為他是牧師的兒子,但起初他是不讀聖經也反上帝的。可是當他使用恩賜時,自稱是來自神的能力。但對於有相同的能力者卻指為是不好的力量來源?就像那位能透過聲音了解一切的修女對他說的話。這禮物是神給的,也是魔鬼給的。他必須選擇為誰而做。
.
到底是佛法教了耶穌?還是耶穌的道支持了佛法?當兩者相同時,誰才是準則或是起源?同樣的能力恩賜,因為所信仰的系統不同,難道就真的有不同的結果或副作用嗎?
.
信基督教,就真的是對的嗎?就一直是被祝福的嗎?
.
信佛教,是否就不被祝福?沒有法子喜樂平安一生嗎?
.
信仰,如果是種信念的選擇。會不會比用宗教來定義會更符合人性呢?
.
恩賜能力,如果初發心是起於善念。是否就可以避開被濫用的可能?如何判斷所擁有的恩賜能力是來自於神或魔君呢?如果本身並沒有去追求,卻有如是的能力,那如何證明?又該信幾成?如何驗證?
.
信仰,會不會是我們人自己選擇一種方法論來建構自己的理念系統,好讓我們不至於太看重自己,因為凡事靠自己就不自覺的驕傲,而招致失敗。而透過信念的選擇,也內化我們生命價值觀。只是超自然的經歷會嚴重的改變我們的信念準則,繼而改變我們的宗教方式(選擇哪套說法建構我們的神學價值觀)。(文/張夢芯)

抖內蘇珊抱抱▶ susanmh38.com
版權聲明▶ FB@susanmh38

٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 請分享給朋友
插圖▲ 蘇珊line貼圖

更多蘇珊小故事▶ https://pse.is/RD2UU
讀墨蘇珊電子書▶ https://pse.is/JMGS3
PUBU蘇珊電子書▶ https://pse.is/KD46A
Kindle蘇珊電子書▶ https://pse.is/L35N3
Google蘇珊電子書▶ https://pse.is/L3TT9

The third party copyright is referred to the original author. If you need to remove it, please write to us


熱門推薦

本文由 wwwsusanmh38com 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦