search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

淨空法師 : 釋迦牟尼佛幫助一切眾生離苦得用什麼手段 ?教學。講清楚、講明白,讓你覺悟,你就永遠離苦得樂。 – 多 1 個站長 ( One More WebMaster )

https://www.youtube.com/watch?v=uGlUE2yMLeQ

淨空法師:釋迦牟尼佛幫助一切眾生離苦得樂,用什麼手段?教學。講清楚、講明白,讓你覺悟,你就永遠離苦得樂。 「第一謂上品上生。發菩提心,修行經七日」,《彌陀經》上說的一日到七日,「則生彼國」,往生到極樂世界,見到了阿彌陀佛,「見彼佛身,聞說妙法」,聽佛說法,「則悟無生法忍」,一聽他就開悟了,就證得無生法忍。什麼叫無生法忍?法是一切法,就是常講的萬法,一切法。無生就是告訴你一切法本來不生。忍在此地當作肯定、承認、接受,佛說這個話我完全明白,真正見到了一切法不生不滅。如果一切法真的沒有生滅,說一切法不生不滅,那不叫廢話嗎?毫無意義。一切法本來不生不滅,你說它不生不滅不廢話!那這句話到底什麼意思?生滅即是不生滅,生滅跟不生滅是一回事情,不是兩回事情,這叫無生法忍。七地菩薩證得的,下品,八地菩薩中品,九地菩薩上品,無生法忍分上中下三品,《仁王經》上有說。 科學家也證得了,他證得不得受用,菩薩證得了得受用。什麼原因?科學家證得是從精密儀器裡頭看到的,佛菩薩證得是從禪定當中見到的,不要用儀器,禪定當中見到的是真見到。科學家用儀器上看到現象,不知道其所以然,知其當然不知其所以然,為什麼是這個現象不知道。七地菩薩他見到的時候知道當然,也知道它所以然,所以他得受用。這是佛法比科學高明的地方,就是科學著相,佛法不著相。我們今天得科學的幫助,真的不懷疑了,相信,佛法跟科學能對上號了。這是上一代的那些老和尚、老修行人沒有這個福分,沒有看到今天科學報告,因為這個報告是最近三十年的事情,三十年以前沒有。我們從這個報告出來,你看,經過三十年我們才聽到,聽到對它才產生興趣,三十年前聽到了我們不懂,聽不懂。   什麼叫生滅即是不生滅?我們用最淺顯的例子,這個例子是我們大家熟悉的,電影。這電影幻燈片,我以前年輕的時候玩過這個東西,自己拍攝電影。我有一套完整的機器,有沖洗底片、有剪接,這玩意我都會搞,八釐米的這個電影。我們在外面買這個膠捲,這一捲四分鐘,一捲帶子拍四分鐘,一秒鐘二十四張,十秒鐘二百四十張,它是論秒算的。所以從前拍一捲東西我們回來看,大概看半個小時到一個小時要十幾捲,所以回來要剪接。你看放在銀幕上,我們看這個電影,銀幕上的畫面就是生滅就是不生滅,不生滅就是生滅,從底片上看不生滅,畫面上有生滅,從畫面上看生滅就是不生滅。這把真相顯示出來了,在沒有這些東西的時候很難講,很不好懂。生滅就是不生滅,不生滅就是生滅,那會是什麼?假的,不是真的,沒有一樣是真的,你要在這些現相上當真,你不叫自找苦吃?你為什麼會這樣子?迷而不覺。所以你要曉得這個東西,你順境快樂,逆境也快樂,善緣快樂,惡緣也快樂,沒有一樣不快樂。為什麼?你看穿了,你完全了解事實真相。回過頭來再看看芸芸眾生,苦得這個樣子,為什麼?迷!這才曉得釋迦牟尼佛的偉大處。佛知道,苦從哪裡來?從迷來的;樂從哪裡來的?樂從覺來的,明白就快樂了。所以釋迦牟尼佛幫助一切眾生離苦得樂,用什麼手段?教學。講清楚、講明白,讓你覺悟,你就永遠離苦得樂。釋迦牟尼佛這個布施還得了!所以,大千世界七寶布施,比不上為人說四句偈。為人說四句偈,這個人會開悟;大千世界七寶去布施給他,他不會開悟。不會開悟,他就出不了六道輪迴;開悟了,他就有機會出離六道輪迴。開悟了的人,如果對於這些人天的樂事沒有留戀,他就脫離六道輪迴;人天的樂事他還有一點念頭,他就出不了。這個道理很深、很廣。為什麼學佛學得很久,功夫好像挺不錯,學得都很如法,最後他變節了,那什麼原因?對於世出世間的勝事,就是他所喜歡的事他沒放下。中國古人所說高名厚利,你動不動心?現在有人請你去當個部長,你會不會動心?一動心就完了。現在給你厚利,給你一千萬美金、一千億美金,你動不動心?一動心就完了。這些事情,古今中外統統有。所以這個悟要證悟,證悟不會退轉,解悟不行,很容易退轉。   我們學佛,要在這一生當中保持著不退轉,只有一個方法,一天都不能離開經典。三天離開經典保不住了,外面的誘惑力量太大了,你保不住。天天讀經,天天聽佛菩薩勸告,這才保持著不退轉。修得再好,如果說是兩個月、三個月不聽經,他就非常脆弱,就很容易退轉,很容易走上邪道。如果諸位明白這個道理,你就曉得今天佛法為什麼衰到這個樣子,大家不讀經、不講經,佛法就滅了。今天有形式,實質上,實質上是滅了。佛弟子滅佛法,他將來往哪裡去?這大家心裡都有數。佛弟子要興佛法,釋迦牟尼佛給我們做了榜樣,就得跟他學,學得跟他一樣,佛法就興起來了。 淨土大經科註(第三四四集)。

淨空法師 : 釋迦牟尼佛幫助一切眾生離苦得樂,用什麼手段 ?{ 教學 }。講清楚、講明白,讓你覺悟,你就永遠離苦得樂。

好的分享如香水:

請按讚:

喜歡 正在載入...

相關



熱門推薦

本文由 wwwwebmasteridvtw 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦