search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

佛陀是毗濕奴的第九化身,所以梵天率眾浴佛?

歷史教科書一再告訴我們,世界三大宗教:基督教、伊斯蘭教以及佛教。

事實上,無論信眾人數還是宗教起源,佛教都比不上印度教。為什麼印度教的世界大宗教位置會被佛教取代,甚至許多人誤認為印度教才是佛教的分支呢?這跟印度教三大主神有關。

印度教三大主神,即梵天、濕婆、毗濕奴。梵天主管「創造」,濕婆主管「毀滅「,毗濕則是二者的平衡者。

梵天,亦稱凈天,俗稱四面佛,梵文的創製者。

根據古印度《往世書》記載:在宇宙創造之時,梵天創造了十一位生主,他們就是世間萬物的祖先。

無論神、魔、人都有他所創造,所以面對一切眾生許願,他都會有求必應。據說,閻羅王初掌冥界時,就跑到他面前請他賜予一位助理,這就是記載三界眾生生平記錄的地獄判官。

然而,佛家卻不知通過何種神通,最後將梵天的坐騎孔雀提拔為佛母大孔雀明王,強迫他的妻子妙音天女改嫁成為文殊菩薩的明妃,而這位創世保鏢則成了佛陀名義上的保安隊長,從此神壇再沒有他的故事。

濕婆,毀滅之神,印度性文化的孕育者。

林伽(男根)是濕婆最基本的特徵,他額間的第三隻眼能噴出毀滅世界的神火,被奉為世間一切妖魔鬼怪的最高統帥。

濕婆雖是代表毀滅之神,他卻孕育了印度文明。據印度史詩《摩羅衍那》記載:濕婆常沉浸在與雪山女神的交歡之中,據說一次長達100年之久,而且從不間斷,眾神驚異濕婆超強的性能力,請他們將愛液傾瀉入恆河,這就是「恆河之水天上來」的傳奇。從此,恆河被印度人成為母親河。

濕婆與雪山女神共同孕育了兩個孩子,一個叫伽納什,被觀音姐姐調教成了歡喜佛;另一個叫塞犍陀,也就是眾所周知的韋陀菩薩,據說也是賢劫千佛的最後一尊佛樓至佛!

儘管兒子們在佛門有著舉足輕重的地位,濕婆夫婦在佛門卻備受欺凌。

根據《大日疏經》記載:東方阿閦如來憤而化身降三世明王,將濕婆夫婦踩在腳下,說是他們100年不間斷交歡犯了貪嗔痴之毒,要防止他們繼續作障。

《空行海續》則說:濕婆夫婦統領著羅剎、龍神、阿修羅等部眾強佔了南瞻部洲二十四處勝地,金剛亥母請求釋迦佛顯威降伏濕婆夫婦。佛陀化身勝樂金剛,再次將濕婆夫婦踩在腳下。奇怪的是,佛陀化身的勝樂金剛與金剛亥母學著濕婆夫婦,玩起了雙修秘法。

儘管如此,濕婆的力量不容忽視,佛門任命他為色界之主,由他主宰人間一切悲喜榮辱。

毗濕奴,化身佛陀,創生梵天。

根據印度傳說,毗濕奴躺在大蛇阿南塔的身上沉睡,在宇宙之海上漂浮。當一劫(相當於43.2億年)之初,他的肚臍會長出一朵蓮花誕生梵天,由梵天來開創世界,到一劫之末濕婆毀滅世界,如此周而復始。這位宇宙的至高神手持蓮花,坐在蓮花之上,蓮花見證了生存與毀滅,因此被視為聖物。

毗濕奴由兩大坐騎,一是大蛇阿南塔,另一個大鵬鳥迦樓羅。有兩個老婆,一個是攪拌乳海生出的吉祥天女,另一位是大地女神。吉祥天女被納入佛門,說是四大天王多聞天的妹妹,迦樓羅被列入佛家天龍八部之一。

為什麼毗濕奴沒有被佛門所收納呢?因為他們不敢!

在印度廣為流傳、家喻戶曉的《薄伽梵往世書》詳細記載了毗濕奴十大化身和24次下凡的故事,其中佛陀(喬達摩·悉達多)正是毗濕奴的第九大化身。因此,佛陀降世時梵天、帝釋天等才統領眾神前來浴佛。

而由蓮花化生的西方極樂世界眾生的說法實際上是向毗濕奴肚臍蓮花化生梵天的傳說致敬!

印度教三相神,兩位被迫成了佛門的護法神,一位正是化生佛陀的主神。因此,不少信眾將印度教視為佛教分支,將佛教塑造成了世界三大宗教!



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦