search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

佛前供花,處世如花.佛前供花的功德利益.

經典中羅列供華的種種功德果報,如《佛為首迦長者說業報差別經》云:「若有眾生,奉施香華,得十種功德:一者、處世如花;二者、身無臭穢;三者、福香戒香;四者、隨所生處,鼻根不壞;五者、超勝世間,為眾歸仰;六者、身常香潔;七者、愛樂正法,受持讀誦;八者、具大福報;九者、命終生天;十者、速證涅槃。是名奉施香花得十種功德。」

一、在佛前以虔誠的心奉上新鮮花束,有許多功德:

1.能使人變得如花朵般的美麗、令人歡喜,吸引眾人目光,人緣極佳,對你過目不忘。

2.能使人嗅覺正常。不會有鼻腔的毛病而無法發揮正常嗅覺功能。

3.能使人身體不會有惡臭,聞起來氣味香甜,令你全然的純凈。

4.能使人的道德聲名遠播,如花香氣四溢,傳遍各方。

5.能使人在世界、人群中成為領導者。

6.能使人成就至善至美的事物。

7.能使人獲得很大的財富。

8.能使人出生在較好的來世。

9.能使人很快地完成懺罪的功課,並成就解脫,圓成證悟。

二、供花的觀修法

1.供花之前應該要有正確的發心:我們生命的目的是,促使其它眾生及自己造下究竟的安樂因,滅除整個輪迴苦以及負面的能量,促使眾生成就空性,獲得究竟、無上恆常的安樂,讓他們安住在美好幸福的狀態。為了利益如母有情的緣故,我們要迅速證得圓滿的佛果位,而且慈悲舍喜於眾生,並將供花的功德獻給上師、三寶。

2.這樣的練習包括:教導我們如何進行、供養的對象、與教導我們在何種情況之下去供花。最重要的是思考全然的憐憫慈悲、智慧的意義、與幫助他人解脫的美好能力。

3.供花時讓我們有機會去思考:在我們人生中最美的事情是什麼?如何做才能對我們真正有價值、有幫助?

4.供花的練習對內心清凈極為有用。它能凈除我們所有負面的業力與習氣,幫助我們克服情緒化的想法,漸漸釋放得以自由。

5.藉由練習供花與了解供花的意義,我們的心就會充滿慈悲、安忍與快樂的想法,對眾生也會充滿仁慈、溫柔、包容、忍耐,使我們了解並且放棄輪迴的過患,而想解脫自由,成就空性。

6.並且能夠利用生命的各種對境,去激勵並喚醒我們昏沉的心念,從幻覺當中見到真實,了解生命的本質是壞苦,業的輪迴。(悟妙法師 輯文)


於諸勝供處,供以香蓮花,曼陀青蓮花,及諸妙花鬘。——【入菩薩行論】

在佛像、佛塔、金剛上師、經書等殊勝的三寶所依面前,供養具有妙香的蓮花、曼陀羅花、青蓮花,以及美麗的花鬘。我們要在堪為殊勝福田的一切佛像等前供上令人感到愜意、香味沁人肺腑的曼陀羅、蓮花以及青蓮花等所有天花,還有用這些美花及珍寶等精心穿成五顏六色悅意的花鬘、寶鬘。

「蓮花」可分為白蓮花、紅蓮花、黃蓮花等等,一般來講,世間上的蓮花是依靠日光而開啟的。在藏傳佛教的詩學中,經常用青蓮花、白蓮花、曼陀羅花等來作比喻。「曼陀羅花」是三十三天以福報所感的一種非常美妙的花。「青蓮花」是依靠月光而開啟的。「花鬘」是由很多花串在一起,像念珠一樣可以掛在脖子上。印度有一種傳統,在迎請國王的時候,會把花鬘掛在他的脖子上;現在的西方國家或東南亞的個別國家也是這樣,在機場迎接一些國家元首或高僧大德時,就有一個小孩捧著一串花鬘,掛在這些大人物的脖子上。青蓮花在人間也有,但曼陀羅是天人的花。

不管是花鬘還是一束花,供養諸佛菩薩的功德都相當大。《法華經》中說:「若人散亂心,乃至以一華,供養於畫像,漸見無數佛。」意思就是說,即使以散亂心,只拿一朵花供養於佛的畫像前,此人已積累了無邊資糧,逐漸能見到無數如來的身相。我們有些人供養花並不是以散亂心,而是以一種非常清凈的心來供養的。所謂散亂心,是指在無意當中,或者處於一種煩惱心的狀態中,這樣的供養也有如是大的功德。

《白蓮花經》中說:在佛陀面前,或者在觀想的如來面前,向空中撒一些花,所獲的功德以佛的智慧也無法衡量、無法宣說。尤其是到了夏天,我們經常能在路邊看到五顏六色的鮮花,如果你沒有受比丘戒,順便采一些撒向空中,這樣具有無量的功德;如果你有戒律的約束,那在心裏面觀想也可以。藏地的很多老修行人,每次見到漫山遍野的鮮花,口裡就開始念:「供養三寶!供養三寶!」上師如意寶以前在講《入行論》的時候,也再三地強調:「到了夏天,藏地有那麼多野花、那麼多非常漂亮的花,如果沒有供養的話非常可惜,所以我們到草地上的時候,一定要念花供儀軌。」

供花的同時不要忘了發願,這個很重要。《白蓮花傳》中講:義成王子與妻子曼達被流放丹得山時,王子將兒女布施給了婆羅門,曼達知道后特別傷心,這時王子對她說:「以前我們不是在燃燈佛前發過願嗎?當時你是婆羅門女,我是婆羅門子。你在賣七朵花的時候,我用僅有的五個銀幣買了五朵供佛,剩下的兩朵你也給了我,我們後來一起在佛前發願,你說生生世世要做我的妻子,我當時就說:『你不要這樣發願,因為我十分喜歡布施,如果以後布施妻子、兒女,你會後悔的。』你說:『我不後悔,我不會給你的布施善舉造任何違緣。』」王子這樣說了以後,曼達憶起了當時的發願,從此以後,不管王子怎麼樣布施,她都沒有任何怨言。

總而言之,我們平時見到鮮花或花園時,第一個要想到「供養諸佛菩薩」。以前上師如意寶說,藏地有種黃色的花,供養諸佛菩薩是最好的,還有一種入行論花[1],有六瓣的、八瓣的、十二瓣的,以前華智仁波切在青海講《入行論》的時候,聽說到處都盛開這種黃色的小花。

南◎無◎阿◎彌◎陀◎佛

五台山文殊道場



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦