search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

承佛囑託,泣血悲願,在這一天,讓我們走進他 ——恭迎地藏菩薩聖誕日(轉發功德無量)

地藏菩薩聖誕日

農曆七月三十·恭逢

地藏菩薩

據《大乘大集地藏十輪經》講,此菩薩「安忍不動如大地,靜慮深密如秘藏」所以稱為地藏。

在佛教里,地藏菩薩是一切諸佛願力的體現,代表無處不在的法身大士,他是與人有特殊緣份的四大菩薩之一。

九華山被喻為地藏菩薩化身的新羅太子金喬覺修行成就之地,也被視為地藏菩薩的應化道場,千百年來香火鼎盛。

2014年4月,

受九華山佛教協會之邀,

傳喜法師於九華山

完整講解了《地藏經》。

今天,

讓我們部分回溯法師開示,

走近於我們恩重緣深的地藏王菩薩。

你也許讀過《地藏菩薩本願經》,

卻不一定了解這部經典想告訴我們的話

整個一部《地藏經》,就像對應著每一個人的修行階次,從國小、中學到大學,我們讀經就像是在看自己修行的說明書,一一都需要去迴光返照。

我們從經典的回溯中,回看菩薩過去世幾度救脫在地獄受苦的母親,並於久遠劫以來不斷發願:救度一切罪苦眾生。

0

1

善知識就是領你發明心地的人

地藏

菩薩

過去久遠不可說劫前,地藏菩薩曾為大長者子。彼時有佛名師子奮迅具足萬行如來,長者子見佛相好莊嚴心生敬慕,問佛:作何行願而得此相?佛答:欲得此相,為當久度一切苦惱眾生。長者子遂發願:我今盡未來劫,為一切苦惱眾生,悉令解脫,我方成佛。

這是經典中出現的第一尊佛,師子奮迅具足萬行如來。「師子奮迅」代表頓悟,不歷階次。佛教講「理可頓悟,事須漸修,因次第盡」。

為什麼強調要「依止善知識」?善知識就是領你發明心地的人,你一旦發明心地了,「本然的凈心地「是不需要修的,它是本覺,但是需要有一個大因緣來啟發。善知識就是大因緣,讓你覺悟到「本然的凈心地」,這叫「始覺」。

我們平時所有的聽聞、讀誦、供養種種一切,都是圍繞善知識而起。憶念供養十方諸佛,不如一刻親近善知識,善知識是修行當中必不可少的大因緣。

0

2

常有善知護念,不被外煩內惱所擾,可得自在

地藏

菩薩

過去不可思議阿僧祇劫,有佛號覺華定自在王如來,地藏菩薩那時為婆羅門女,其母悅帝利不信三寶,而信邪道,死後墮入地獄受苦。此女賣掉家宅財產,廣求香華,於佛塔寺大興供養。以至誠恭敬,摒息雜念,一心稱念佛號。其母承女孝順為作功德,離獄生天。

第二尊佛「覺華定自在王」現身,前面是師子奮迅具足萬行,講到的是菩薩的十信、十住、十行、十迴向;這時覺華定已經是在「住」位,並且已得自在。

這覺華我們本有,但是我們沒有善知識護念。如果你也能常常護念,你的華開放了,你能常行如此,不被外煩內惱所干擾,就可以得定;常常能定不被業力所轉,就自在了。

0

3

開啟勝義諦智慧,需要依靠善知識的引導

地藏

菩薩

地藏菩薩於過去無量劫中為孝女,名曰光目。其母生前喜食魚子,犯殺生罪極重。光目女知母死後必墮惡道,請阿羅漢入定觀察,果見其母在地獄受大苦難。阿羅漢令光目女一心念清凈蓮華目如來,恭敬供養,以誠孝的力量,光目得見如來,終救拔母親離地獄苦。

上一個故事裡面,婆羅門女只是聽到覺華定如來的聲音,這裡已經能見到清凈蓮華目如來的佛身,這是修行進步的標誌。名為「光目」,因為她已經開智慧了,能夠看到清凈蓮華目如來。

學佛要開勝義諦的智慧,才可以得見諸佛菩薩。開啟勝義諦的智慧,要依靠善知識的引導和自我功德資糧的不斷累積。

0

4

地藏

菩薩

過去無量劫前,有佛號一切智成就如來,未出家時為小國王,與鄰國王為友,同行十善饒益眾生。一王發願:早成佛道,普度群生,此即一切智成就如來;一王發願:若不先度一切眾生,脫離苦惱,令其實樂,得至菩提,絕不成佛,此即地藏菩薩是。

「未願成佛」,就是發願度盡一切眾生之後,我才成佛。在一切眾生未成佛之前,我不願成佛。這叫大悲一羼提。

地藏菩薩為了眾生而不成佛,眾生的一切罪業菩薩都勇猛地承擔,陪著我們累劫輪迴,尋找一切可能的機緣救我們脫離苦海。我們明白了這一點,就該心生慚愧,認真修行,不要再拖累地藏菩薩了。

地藏菩薩累世度脫我們

根據《地藏菩薩本願經》中記載,地藏菩薩受釋迦牟尼佛托咐,在釋迦牟尼佛寂滅后、至未來彌勒降生前,在這一段無佛世界里,擔當起教化六道眾生的重任,其地位相當於「代理佛」。

地藏菩薩聽了釋迦牟尼佛滿含慈悲的咐囑,「涕淚哀戀」,既是為佛的悲心所感動,也是對佛陀的難以舍離,不想讓佛陀離開,也不想讓佛陀不放心,所以涕淚交零中一連三遍地向世尊保證,在佛前立下廣大誓願:「為是罪苦六道眾生廣設方便,盡令解脫,而我自身方成佛道。」

這部經典盛裝著佛菩薩滿滿的愛,父母對我們的恩情似海深,為人子女者不報父母恩,會成為我們永處輪迴的業力。

儘管胎、卵、濕、化,各個生命表現出來的形態不同,但每個生命中父母對孩子的愛都是相同的。我們在六道中輪迴流轉,每一道里都有我們的父母,每一道的父母都同樣地愛著我們。

釋迦牟尼佛累劫苦行,地藏菩薩無量劫來發深重願,就是不忍親人在惡道沉淪受苦;菩薩廣積福德資糧,無償地給予眾生。所以報親恩,是我們發願成佛、六度萬行最真切、最原始的動力。

菩薩廣積

福德資糧

無償地

給予眾生

今天,

讓我們把菩薩的悲懷

內化到自己的生命里,

踐行佛菩薩的教導,

即是對菩薩最好的紀念。

南無大願地藏王菩薩摩訶薩!

南無大願地藏王菩薩摩訶薩!

南無大願地藏王菩薩摩訶薩!

隨喜轉發!功德無量!

聲明:本文由「佛教慧日」微信平台原創,圖片來源於網路,轉載請註明出處。

佛教慧日



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦