search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

歐洲的第一位基督徒:呂底亞

使徒行傳 16:12~15

從那裡來到腓立比,就是馬其頓這一方的頭一個城。也是羅馬的駐防城,我們在這城裡住了幾天。當安息日,我們出城門到了河邊,知道那裡有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。有一個賣紫色布匹的婦人名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。她聽見了,主就開導他的心,叫她留心聽保羅所講的話。她和她一家既領了洗,便求我們說:你們若以為我是真信主的,(或作你們若以為我是忠心事主的)請到我家裡來住。於是強留我們。

呂底亞

當保羅接受了馬其頓呼聲的異像后,就從特羅亞開船,到歐洲的疆土去。他們一行人來到腓立比,就是馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城。

在那個陌生的地方,無親無友,也無會堂,只打聽到城外河邊,有一個禱告的地方。保羅並不輕看任何小聚會,到了安息日,他們就到那兒去,坐下對聚會的婦女講道。果然,神就在那兒動工,感動了一個賣紫色布匹的婦女呂底亞,使她成為歐洲的第一個基督徒,福音在歐洲的突破者。

她打開了「三道門」。

一、敞開她的心門

呂底亞素來敬拜神,也就是說,她相信創造天地的主宰,在安息日也來禱告的地方,與眾婦女一同敬拜神。但她不認識主耶穌,不知道彌賽亞已經來到,而且為世人的罪釘死在十字架上,完成了救恩,第三天又復活了,四十天後升天。現在,人只要相信主耶穌是救主,接受這個福音,就必得救。像呂底亞這樣素來敬拜神的好人,也要接受基督才行。

呂底亞來聚會,存著敬畏的態度,因此她留心聽道。敞開心門的第一步,是敞開耳朵;通道實在是從聽道而來的(羅十17)。但一般人來聚會,往往心不在焉,傳道人的聲調稍微平淡些,就聽不進去;回家還是批評傳道人的講道,吸引力不夠。我們應該省察自己的心態,如果存著敬畏的心,往往一句話或一句詩歌,都能打動我們的心,使我們得到幫助。

她留心聽了,主就開導她的心,叫她聽得明白而願意接受。她敞開耳朵,主就敞開她的心;正像主站在她的心門外叩門,只要她願意開門,主就進去與她坐席,有甜蜜的交通(啟三20)。人肯順服,主就動工。

她就信了,而且是真信了。她並沒有想到自己是生意人,忙得很,讓別人先去信吧!讓別人把教會建立起來了,才來做現成的禮拜吧!免得花費自己的錢財及時間。她敞開心門后,立即敞開嘴唇來承認主的名。

接著,她和她一家都領了洗,敞開雙手來見證主的救恩。一個外邦女子來相信猶太人傳的彌賽亞,實在不容易。但她信了,整家人都信了,並且公開地信,不像尼哥底母那樣暗暗地做主的門徒。以後在帖撒羅尼迦,有許多尊貴的婦女也信了道,不能不說是受她的影響(徒十七4)。她的勇敢,她的領先悔改,使福音在歐洲展開了。

二、敞開她的家門

呂底亞一家得救,必定使保羅西拉他們大得鼓勵。這一串初熟的果子,證實了保羅所得的馬其頓的異象,更推動他們往前直行。但想不到還有更大的收穫,呂底亞竟敞開她的家門來,強留這一行傳道人,住進她家中。她說:如果你們信得過我,認為我是忠心事奉主的人,就請來我家中住。這麼虔誠的態度,熱切的心意,使保羅無法推卻,就一直住在她家中,到離開腓立比為止(徒十六40)。

呂底亞是賣紫色布匹的女商人。當時,紫色布是專為羅馬的君王和貴族用的。由此可以想象得到,呂底亞的顧客都是上流社會的人,她自己的住屋也一定是富麗堂皇,才配得上她的交際圈。然而,她為了愛主的原故,也愛主的僕人,一點也不擔心這批族客會弄髒她的波斯地毯,打破她的名貴古董,或者損壞她的高雅裝飾。她甘心樂意地奉獻家中的一切,為主使用。

使徒約翰老年時寫信給該猶,特彆強調這一點。她說:因他們是為主的名出外,對於外邦人一無所取;所以我們應該接待這樣的人,叫我們與他們一同為真理作工。接著他又責備那些不接待弟兄的人(約三6-10)。

主耶穌也親自教訓:人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子里的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜(太十40-42)。

從歷史上的事迹,我們看見主的應許是真實的。如亞伯拉罕接待客旅,不知不覺就接待了天使。如撒勒法的寡婦接待以利亞的先知,她的面和油便永不缺乏。如書念婦人接待先知以利沙,便老年得子並且兒子又死而復活。今日世界各地仍有許多愛主的家庭,打開家門接待神仆,神必同樣報答他們,並且在永世里還要給他們極大的賞賜。

三、敞開福音的門

由於呂底亞敞開心門來接受主,敞開家門讓主用,接著第三道福音的門也開了,這是她做夢也沒夢過的。呂底亞成為福音的先鋒,教會歷史上的名人,也是最蒙福的人。

她是個職業女性,布匹商人。商人似乎很難與福音使者相提並論,可是她做到了。首先,她將神放在第一位;然後她用財物支持福音的工作,讓神仆有安居之所。到後來,保羅,西拉從監牢中出來,她仍然接待他們,毫不畏懼官府的權勢和當地居民的騷擾。事後,我們也相信她必定是腓立比教會的中堅份子。

保羅在書信中提到:我初傳福音,離了馬其頓的時候,論到接受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我。就是我在帖撒羅尼迦,你們也一次兩次的,打發人供給我的需用(腓四15-16)。腓立比教會如此供應保羅,當然是呂底亞的影響和資助。

我們今日對敞開福音的門,有什麼負擔?無論你是什麼階層什麼職業的人士,你都可以利用你的人際關係去接觸別人不易接觸到的人物,將福音傳給他們。或許你說,我生不逢時,不能像呂底亞那樣記在聖經上,永受推崇和紀念;可是你若忠心,主將你的名字記在天上,生命冊上,祂的手掌上,祂的心上。何其寶貴,何等榮耀!



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦